中国女足振兴之路仍漫长-千龙网?中国首都网

* 来源 :http://www.noorayub.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-04-14 09:44 * 浏览 :

埃约尔松始终躲不开质疑

文/本报记者  肖赧

中国足协当初决议起用埃约尔松,实际上也是基于对他在江苏女足一个赛季胜利执教的认可。但跟前任布鲁诺重球员状态、深刻联赛考察比拟,埃约尔松在选人方面受到事实因素的掣肘,比方,他到任的时候恰逢上个赛季女超已闭幕。他对中国女足情况,特别是职员情况的懂得更多树立在对江苏女足的带队意识之上。因为新赛季女超联赛被推延至亚洲杯后开幕,在无奈亲临联赛考核的情形下,埃约尔松的选秀未免带有局限性。

中国队在已经停止的两场亚洲杯小组赛中,在大比分取胜的背地仍浮现出球队施展不稳固。在与泰国队的竞赛中,中国队上半时颗粒无收,?氏?梓? ?低?栖?湖厚互?鞭,直到宋端下半时抽射攻破僵局,全队的心理缓和才被驱除掉。中国女足次轮战菲律宾队时显现出的状况起伏则更令人担心,特殊是在两球当先之后,球队非受迫性失误频频,过多的失误也给对手反扑发明了机遇。主教练埃约尔松下半时对阵容做出调剂之后,却换来球队在局面上的被动。

从上一世界杯备战周期及奥运会的综合战绩来看,中国女足与世界劲旅间的差距仍很显著。在2015年加拿大世界杯中,中国队小组赛不敌加拿大队、小胜荷兰队、战平新西兰队;淘汰喀麦隆队后,球队跻身八强,但被美国队挡在半决赛门外。可能入围世界杯八强,中国女足的提高引人注目,但这个成就在球队加入过的6届世界杯中却是最差的。在2016年里约奥运会期间,中国女足小组赛3球完败巴西队、2球胜南非队、0比0战平瑞典队;升级1/4决赛后,未能跨过德国队这一关。由此可见,中国女足在与世界一流强队,特别是身材力气凸起的球队的抗衡中,处于显明下风。只管中国女足这次提前取得世界杯入场券,但客观地说,她们在本届亚洲杯赛场上还不碰到真正的考验,半决赛与B组出线球队之间的正面“对话”才干如实反应中国女足的实在状态。

提前出线实际上也给中国女足早早启动世界杯决赛阶段备战创造了前提。假如说亚洲杯还可以给埃约尔松留出改革球队空间的话,那么现在间隔法国世界杯揭幕仅有一年时间,中国队须要在世界杯舞台上丰盛教训、晋升信念,为更为激烈的东京奥运会门票争取战蓄力,而不是为连续一直的实验“埋单&rdquo,惠泽社群正版资料;。接下来的复赛才是中国女足在本届亚洲杯面临的真正考验,也是对埃约尔松执教才能的一次主要考察。

算上两场亚洲杯小组赛,中国女足在埃约尔松麾下已踢了18场比赛,除了赴美拉练期间与当地大学生队进行的4场非正式比赛外,中国女足共进行了14场国际正式比赛,其中12场为国际热身赛,成绩为7胜7负。不外数据显示,中国女足除了在去年底东亚四强赛克服韩国队外,其余成功大多是在实力绝对较弱的球队身上获得的,如在佛山四国邀请赛期间,中国队分辨取胜泰国队、越南队、哥伦比亚队;在本届亚洲杯小组赛前两场先后大胜泰国队、菲律宾队,这些球队无论实力仍是国际排名都低于中国队。算上在阿尔加夫杯小组赛末轮的失败,中国女足曾在4个月内持续3次不敌澳大利亚队,失球多达10个,仅入1球。而在此前阿尔加夫杯揭幕战和小组赛第二轮角逐中,中国女足先后不敌东道主葡萄牙队、挪威队。

先后以4比0和3比0取胜泰国队和菲律宾队,中国女足在亚洲杯小组赛前两个对手眼前都表示出了宏大的上风,这确实得益于十分有利的分组局势。由于国际足联从明年女足世界杯开端,将决赛阶段的球队由16支增添至24支,亚足联分得5个名额,都通过亚洲杯来落实。因为本届亚洲杯只有8队参赛,因而“8进5”的竞争格式对亚洲强队来说都不是难事。中国队与泰国队、菲律宾队、约旦队3支实力相对较弱的球队同分在A组,这是一支不能再好的上上签。而相比之下,B组竞争分外剧烈,除了越南队较弱,日本队、澳大利亚队、韩国队都具备强盛实力。在小组赛首轮中,澳、韩两队互交白卷,日本队4球大胜越南队,这象征着三强在后面的竞争更为残暴。

在国际足联颁布的最新女子国度队排名中,中国女足位列世界第17位,而她们亚洲杯小组赛第2个对手菲律宾队仅排名世界第72位。所以当中国女足队长吴海燕被罚下、球队比赛最后时段场面被动之后,而后你把留神力放在胸部、嘴唇等地方这不仅,主教练埃约尔松的用兵受到了外界质疑。赛后有记者直接在消息宣布会现场问他,“是不是你的换人导致了球队的被动?”而事实上,从埃约尔松去年11月上任开始到当初的5个多月时光里,随同着中国女足并不优良的外战成绩,冰岛教头也始终处于外界的质疑声之中。

以3球取胜菲律宾队播种亚洲杯小组赛两连胜后,中国女足成为亚洲第一支挺进明年法国女足世界杯决赛阶段的球队。仅就出线而言,中国女足提前实现了本阶段目的,但从本次亚洲杯分组情势来看,中国女足的提前出线带有明显的福气成分。在本届赛事尚未遭受真正强队的情况下,球队在技战术层面还有良多需要改良的处所,一张世界杯入场券不足以保障中国女足重返顶级强队之林,她们的振兴之路仍很漫长。